Седьмого идиотского полку рядовой (с)
Это будет длиннопост про фестиваль исторической реконструкции, с преамбулой, амбулой и тысячей слонов бурными эмоциями по поводу и без.

Кому-то я рассказывала и хвасталась, кому-то ещё нет, что поиски разумной жизни и социальных взаимодействий привели меня в клуб "Felag Jarnhorn" (что переводится как Дружина Железного Рога), к чувакам, реконструирующим быт и нравы шведов из города Бирки 9-10 века. Пару месяцев я лихорадочно шилась, ныла про свою криворукость и про нехватку денег на важные элементы женского костюма, читала про эпоху и вообще, а потом оказалось, что фестиваль - он вот-вот уже. На вторых майских.

Как герой анекдота про хиппи, Хоббит собрался и поехал. Чёрте куда и, строго говоря, чёрте с кем. Это только в процессе фестиваля выяснилось, что фелаги - прекрасные люди и вообще. До отъезда полной уверенности в этом у меня не было. А понятия, чем я вообще там буду заниматься, и вовсе не наблюдалось. Ну, фестиваль. Плохое дело фестивалем не назовут. А что там люди делают - хрен же ж его знает...
- Ты приехала отдыхать, - просветила меня на эту тему Хельга. - Этим ты и будешь заниматься четыре дня.
Окей. Отдыхать было не очень просто из-за довольно сильного и холодного ветра, но в целом всё было не так плохо. Можно было гулять по лагерю, любоваться клёвыми красивыми чуваками, пыриться на лотки торговцев и по полтора часа копаться в туесках с бусиками. Ещё можно было смотреть бои, одиночные турнирные* и массовые, игры в скандбол и женский ирландский футбол**, слушать конкурс скальдов*** , болеть за наших и учиться у Хельги орать. В промежутках нужно было под руководством великой и могучей Альдис (де-факто старшей женщины в клубе) приносить пользу по хозяйству. В рамках одного такого принесения пользы Хельга, как "самка-тру-викинг"(с), решила вымыть посуду в ручье, исторично. Всё бы ничего, но из-за илистых, мягеньких берегов ручья и большого количества тины в воде, а также отсутствия в костюме пояса и невозможности заткнуть за него платье я получила незабываемые впечатления. По вечерам можно было пить в таверне медовуху, которую поначалу не бодяжили и была она воистину нектаром, плясать под волынку или песни Сколота у большого костра, очень, скажу я вам, шаманское занятие, пить в лагере и петь акапелла и ходить в гости. Центральное понятие фестиваля, конечно, "тусовка", и если ты суслик-социофоб, то у меня для тебя плохие новости. Впрочем, ваш суслик-социофоб всё-таки нашёл в себе силы увязаться за Хельгой в гости к чувакам. И пожалел об этом - на фоне отдельных товарищей фелаги с беседами о проблеме онанизма жеребцов в коневодстве выглядят настоящими интеллигентами. Хотя второй ковш в небе мы так и не нашли, и не смогли решить, мы видим большой или малый.
*Турнир по историческому фехтованию проходил, кажется, в три этапа - в три дня. Из наших туда заявились четверо. Два нормальных, Эрлинг и Эйвинд, с мечами, в коже и с опытом наперевес; и два контрастных чувака с топорами и во льне, Йон и Гуннар. Посмотреть было на что, бились чуваки весьма. Во второй круг и следующий день прошли Эрлинг и Йон, потому что Эйвинду достался противник с читерским щитом-каплей. В субботу проходил финал, в нём Эрлинг победил чувака из Пензы и проиграл москвичу, и стал вторым клинком Русборга. По сообщениям очевидцев - не в первый раз.
**Женский ирландский футбол я бы назвала неебическим позорищем, если бы не слушала конкурс скальдов. Девушки в нижних платьях, удерживая руки за спиной, пытаются гонять по полю тяжеленный мяч. Толкаются, падают, визжат и очень редко забивают. Впрочем, последнее может быть и потому, что на воротах стояла прекрасная Хельга, и до удара пяткой в лоб стояла стеной.
*** Вот конкурс скальдов - точно неебическое позорище. 3 из 6 конкурсантов кто-то когда-то безбожно наврал про то, что они умеют петь. Уж на что у меня музыкальный слух в зачаточном состоянии, так поди ж ты. Впрочем, конкурс один хрен был не про то, кто лучше поёт, а про то, у кого клуб больше и громче. Так что девичий хор "Дикие хангерки" (сборная наших и клуба "Алатырь";) слил, но слил единственному достойному сопернику, тёте Насте из "Копья", которое эпично.
А суббота у нас была днём туриста. На фестиваль приехали во множестве цивилы, и очень меня этим напугали. Пришлось прятаться в лагерь до их отъезда и турнира пятёрок. Этот турнир прошёл для нас не так клёво, как основной - одному из наших чуваков, Ингвару, мечом рассекли губу и сломали зуб. Говорят, наиболее частая из серьёзных травма реконструктора.
А так вообще съездили здорово. Фелаги замечательны и возвращают мне веру в человечество.
Вот. Здесь - vk.com/album-4247221_195122203 - лежат фотографии с фестиваля, работы Сольвейг по большей части. Мужики с рыжими щитами с чёрной лисичкой - наши =)



@темы: никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу, неудавшаяся попытка свернуть шею, у нас в Средиземье