Ответственность здесь ни при чём. Умение не лезть в бутылку - вторично. Как и элиминирование склонности хамить людям.
10 лет назад порыв был неотделим от действия, вне зависимости от состояния и изменённости сознания. Чувство-порыв-слово-дело, единый массив. Нет, конечно, порой слово с делом расходилось, в тех точках, где чувство расходилось со словом. Важно, что дело с чувством были одним целым, а слово... Что ж поделать, многие врут, и себе в том числе.
Сейчас я сворачиваю в трубочку чувство с порывом, стараюсь аккуратнее обращаться со словом, да и с делом тоже - просто не рыпаюсь, если можно не рыпаться.
Забавно, что 10 лет назад я представляла себя, как эдакую флегматичную барышню, которая живёт разумом, но не чувствами. Мол, я не столько испытываю эмоции, сколько уговариваю себя их испытывать.
Забавно, что сейчас я вспоминаю (в том числе по ранним постам тут) себя-до-депрессии как весьма эмоциональную особу, любое чувство которой было чуть больше, чем она сама.
Забавно, что любое моё чувство и сейчас больше, чем я. Хорошо, что я этих чувств испытываю довольно редко. Бесконечная череда катарсисов не имеет смысла и, слава асам, не существует.
А самое смешное, знаете, что?
Что я до сих пор не очень хорошо понимаю, что делать со своими эмоциями. Не, вывалить на адресата - отличная идея. А дальше?