Три часа. Три часа мерзких рож крупным планом. Эти люди копошатся в дерьме, размазывают дерьмо по своим и чужим лицам, нюхают измазанные в дерьме руки и развлекаются прочей копрофилией. Хорошо, думаю я. Хрен бы с вами, это Арканар, дремучее средневековье. Как известно, бумаги туалетной ты во всём средневековье не найдёшь, как ни ищи. Хрен бы с вами. Но. Где, блядь, Румата? Это вот, которое Ярмольник играет, это не Румата ни хрена. Где, блядь, его мучительные терзания? Где его разительное отличие от местных? Да и где эти местные? Где бюргеры, радостно отправляющие своих сыновей в Серые? Где лавочники, ремесленники? По фильму, население столицы состоит из Руматы, короля, дона Рэбы и бы.. простите, слуг, 24 часа в сутки прыгающих на цырлах вокруг господ. Ну и монахи где-то на заднем плане есть. А солдаты - это те же слуги, только с оружием.
Я увидела дерьмо. Я увидела мерзкие рожи крупным планом. Я увидела одинаковые тесные курятники, попеременно изображающие то дом Руматы, то королевский дворец, то Весёлую башню. Я увидела одинаковых чуваков, водящих хороводы вокруг Ярмольника, который всё время что-то у кого-то берёт и кому-то передаёт, когда не мажет себе дерьмо по лицу. Арканара, проблем землянина-коммунара в мещанской, косной среде я не увидела. Закидоны про невмешательство? Не, не слышал. Кира, луч света в тёмном царстве, смерть которой спровоцировала срыв Антона, ни хрена не луч света. И даже дон Кондор не тянет на мудрого старшего товарища.
А за отсутствие фразы "Почему бы благородному дону не..." я вообще обиделся. Ну и да, не так я себе всё это представлял, не так.
И даже несколько удачных моментов не спасает этот трёхчасовой бенефис дерьма.
Так что фильм говно, и слоган у него должен быть "Жизнь - говно".